Программа подготовки менеджеров (MTP 4)

Программа подготовки менеджеров (MTP 4) - это проект Tacis, финансируемый Европейским Союзом (ЕС). На осуществление четвертой фазы программы МТР Европейский Союз выделил в общей сложности 12 млн. евро. Основной целью МТР как программы комплексной последовательной подготовки менеджеров, нацеленной на устойчивые изменения, является повышение эффективности работы коммерческих предприятий из различных отраслей в Российской Федерации, Украине, Узбекистане и Азербайджане. Благодаря повышению квалификации отдельных менеджеров и поддержке предприятий MTP 4 способствует развитию экономики в этих странах. Программа позволяет менеджерам легко адаптироваться к изменениям, вызванными экономическими реформами и переходом к рыночной экономике. Кроме того, МТР 4 будет интересна компаниям в ЕС и организациям, специализирующимся на обучении менеджеров в Российской Федерации и Украине.

Программа состоит из нескольких учебных компонентов, направленных на увеличение числа квалифицированных руководителей в странах-участницах программы. Основным элементом MTP 4 является обучение менеджеров нижнего, среднего и высшего звена в возрасте от 25 до 55 лет из Российской Федерации, Украины, Узбекистана и Азербайджана. 809 менеджеров из этих стран могут принять участие в стажировках МТР 4 в период с 2006 по 2008 год. Более 2700 менеджеров из Содружества независимых государств (СНГ), а также Монголии уже прошли подготовку в компаниях стран ЕС с 2000 по 2005 год в рамках первых трех фаз программы МТР.

МТР 4 тесно связана с Президентской Программой подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, выполняемой Федеральной Комиссией (ФК), а также с Программой переподготовки руководящих кадров для сферы предпринимательства (Украинская Инициатива), которую осуществляет Межведомственный Центр Переподготовки Менеджеров (МЦПК). MTP 4 выполняет консорциум в составе девяти европейских компаний во главе с Карл Дуйсберг Центрен (Carl Duisberg Centren gemeinnützige GmbH).